25
2017
07

青岛海青茶历史传说

 

    南茶北移,让青岛很多地方都跳动起绿色的经济脉搏。当崂山茶在太清宫茁壮成长时,在它的西北方向,一个叫海青镇的地方,也开始了“南茶北移”。历史的见证和北纬35度的地理优势让海青茶种植一次成功,之后生产出来的“莲心茶”作为珍贵礼物,走进中南海,赠送给周总理。但更多人不知道的是,传说海青茶的出名跟民国第一绑架案分不开,这是怎么回事呢?
 
     婆媳闹别扭,媳妇“巧遇”海青茶

25
2017
07

(茶山采风)今天,我登上了茶山

 [从前有座山,山上有座庙,庙前三棵松,还有一个美丽的传说]                

今天,我登上了茶山,
把美丽的风景装进我的画卷。
一幅接着一幅,
敲击指尖把故事存入硬盘。

今天,我登上了茶山,
看到了我那久远的思念,
晨钟暮鼓,佛乐唱经,      
神奇、灵感来自大雄宝殿。

今天,我登上了茶山,
看到了千年飞天的蛇仙。
化作巨峰的茶树已经发芽,
平度迎来了新的春天。

今天,我登上了茶山,
看到山上到处是神仙。
虔诚地点燃三柱高香,
祈求年年仲秋日日花好月圆。

25
2017
07

茶山无茶————平度茶山一日游

 

    周末无事,邀两三同事组织了一个家庭一日游,目标就是茶山。约好7点30分从家里出发,到高速路口集合,没想到那两家同时7点半就到高速路口了。那激动之情可见一斑。在GPS的指导之下,我们在六十公里的距离上转了三条高速,又走了20多公里的乡镇道,看看路标我们已经接近了茶山。

     路上,同事的老婆问这个茶山漫山遍野都是茶树吗?我们一阵惊讶,不知话从何来。一问得知,同事A打电话给B,说要到茶山一游,说茶山是有山有水之地,同事B和自己的老婆说,茶山好好玩,有山有水有茶树,同事B的老婆就问我是不是满山遍野都是茶树,是否可以采茶。这就是传话的威力。

25
2017
07

茶山缘 葡萄情

 

夜色,凉如水。我辗转反侧,难以成眠。是期待,亦或是激动?天刚擦亮,我便迫不及待地收拾好行装赶往集合点。来到集合点,看着这一张张或年轻、或苍老的,却都洋溢着热情的脸庞,我心里更加地期待起来。

12
2017
06

再到茶山

 作者:王明章

在这个岁终年尾的日子,我又去了一趟茶山。
天特冷,还刮着嗖嗖的小北风,这明显不是看景的好时节,若不是有方便车,我是绝不会赶在这个时候到那里去的。
早上8点许,我的老同事兼好朋友刘聚臻老师就开着他的车拉上我老两口向茶山奔去。开发茶山的崔董事长是他的亲戚,他对茶山的事熟。前些天,他来我家,说茶山风景区正搞一个征文比赛活动,他早听说我有篇写茶山的文章,要我把文章发了去参赛。那文章《茶山掠影》是我前年写的,当时是应一个“为平度喝彩”活动所写,因写了庙不符合“喝彩”要求而未能入选,就一直压在我的博客里。我想,有这机会起码能让茶山景区的人看到,也算让它有个出头之日,得不得奖无所谓,于是就让聚臻从网上发给茶山了。前几天他打电话告诉我,说得了个一等奖,定于12月28号在茶山举行活动,其中有征文发奖的项目。说茶山那里请我去一下,于是就去了。
九点许,我们进了茶山景区的城门,只见门里不远处道西有一座关帝庙矗立在山岩上。庙为单檐歇山式建筑,有灵动欲飞之势。只见庙的周围旌旗招展,人头攒动,原来正在举行关帝庙的开光大典。我只知道小到一枚挂在项上的观音玉坠,大到一座庙宇,只有开了光才有了灵验,但我从来未见过开光大典,这次算是恭逢其盛了。我顺着台阶挤了上去,来到庙门前,看见殿内几个道士击磬敲竽,一位道长身披金光灿灿的鹤氅,手执笏板来回转动,口中时唱时念,时而跪在关圣足下的蒲团上叩拜如仪。董事长虔敬地致了辞,最后揭去罩在关帝铜像的红绸,卧蚕眉丹凤眼五绺长髯手提青龙偃月刀的关圣帝君就凛然地站在了信众的面前。
关羽是一个历史人物,又是一尊妇孺皆知的神灵。在世时最高封号是“侯”,死了之后却又层层叠加封号,至北宋徽宗大观二年加封为“武安王”,至明万历四十二年敕封为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”,这才开始有了“帝”的身份。随着称号的步步升迁,全国各地的关圣庙也就到处都是了,成为各种庙宇中最多的一种。关公之所以受到尊崇,是因为他一生忠义勇武,坚贞不二,不为金银财宝所动,故被佛、道、儒三教所崇奉。明清时代,关帝极为显赫,有“武王”、“武圣人”之尊,不但在佛教界担任了“警卫局局长”,位居伽蓝殿之尊,商贾们更是敬佩关公的忠诚和信义,把关公作为他们发财致富的守护神,关帝就又成了武财神。这位武财神除能招财进宝、庇佑商贾外,还能司命禄、佑科考、祛病消灾、除恶降魔、巡查冥司、伸张正义,是万能之神。所以长幼妇孺,各行各业无不顶神膜拜。崇奉关帝,其实是一种民俗文化,人总得有所信仰,现在和将来相当长的时期,信仰神明恐怕还是民间的一种相当普遍的现象。与其信仰狐仙一类杂七杂八的精灵,就不如信仰关圣帝君更有裨益。但信仰得有平台场所,譬如信仰基督耶稣的得为他们建起教堂,若没有教堂信仰就无处寄托。从这层意义上看,茶山建起关帝庙和般若寺,是一件适应民俗需求净化民众心灵的大好事。
我们一行人从关帝庙下来,就来到关庙对面的那片水域。沿着曲曲折折的两边有栏杆的小径走到了水里,水已结冰,只在桥下还露着一点水面,人一走到这里,鱼儿就凑过来欢迎我们的到来。沿着小径来到一个湖心岛上,一个硕大的紫砂茶壶悬在半空,若不是上冻,会有茶汤从壶嘴里流出。这把巨形茶壶,正是“茶山”点题之笔。在这里,还有两棵老树造型,惟妙惟肖,虽是人工造景,却也能显示出茶山景区的古老沧桑,设计者是颇具匠心的。
顺着水中小径转了一圈,最后来到了“水上餐厅”。一进餐厅大门,就有温暖如春的感觉。这里是用透明材料罩起的一个庭园,“温室效应”造就出一派春天的气息。里面有小桥流水,一棵棵果树,长绿藤萝攀在树干上,在这数九寒冬显出勃勃生机。树隙溪旁摆放着一张张藤桌,人们围桌而坐,怡然地享受着这“冬天里的春天”。
这温室庭院东面连着一排游客就餐的房间,西面玻璃墙外就是那片水面。在水面南旁是一带山岭,山体上有一尊用常绿小龙柏和小叶黄杨“画”出的滴水观音,高118米、宽48米,占地864.45平方米。据考查,此像为全世界最大的山体观音像,正在申报吉尼斯记录。我见过龙口南山的大佛,济南千佛山矗立的大佛,从电视上看到的更多,这些年建造露天大佛成了时髦。但这样的大佛一多了,就显出一种“俗”来,乍见这用生长着的绿色植物“画”出来的大佛,颇给人一种新鲜感。
站在玻璃墙内向西望,一会儿就见那些为关帝庙开光的道士来到了正对滴水观音的水岸边,在那里摆下道场要给观音开光了。那仪式与前边差不多,礼成,数百只鸽子飞起,在水面上空盘旋飞舞,翩翩地飞到观音面前,真像是前去祝福观音在这里得了新生一般。
我一直以为观音是佛教的神灵,对道士为她开光不解,回来后查了查资料才知道,救苦救难大慈大悲的观世音菩萨,也在很多道教宫观中供奉着,观音更名为“慈航大士”或“慈航真人”来接受道教信徒的香火。道教有一套说法:说观音菩萨本是原始天尊的弟子天道十二仙之一。后来西方佛祖认为她和文殊、普贤菩萨有佛缘,就把他们三个带到了西方世界修炼成了佛国神灵。观音菩萨就是慈航的化身,慈航就是观音,道教敬慈航,佛教敬观音,观音是佛教里的菩萨,但也是道教的神仙。所以,在这里由道士做道场为她开光也是于法有据的。
饭后,在这个温室大厅里举行了“好客山东,欢乐茶山——2011年迎新年合作伙伴联谊会”,与会的有60多家旅游公司、10多家媒体,还特邀了全国知名的旅游专家许长仁教授举行了讲座,并聘他为茶山景区的长期顾问。其间,还有签定合同、抽奖、发奖、文艺演出等活动,内容丰富多彩,气氛热烈活跃。轮到我上台领奖,心里有种异样的滋味,杂七杂八的也得过一些奖,亲临现场登台领奖这还是第一次。
活动一直持续到日已西沉才结束。与会者纷纷离去,我却挂着要去般若寺一观,因为上次来时这里还在建设中,未能看到庙里的神像,这次不愿错过这机会。一说,景区就派了车拉我们几人到了那里。还没进殿看神像,却先被一些狐狸吸引了视线。原来景区把上百只狐狸放养在了这寺庙里。只见一些像小狗似的白狐拖着扫帚样的大尾巴在殿隙寻寻觅觅,人到它们跟前也不怎么怕。我看着这些小东西,想起了《聊斋志异》,也想起了那些民间关于“狐仙”的传说,觉得这些小牲灵生活在这里,正给这座寺庙平添了一些神秘的色彩。
进殿看到佛像,有两个感觉,一是一般寺庙里该有的佛像都有了,显示出这座寺庙的正规、地道。二是神像的雕塑水平很高。在平度的别处也看到过一些寺庙塑像,大都粗劣蹩脚,不堪入目,这里的塑像一看就知道是行家里手所塑。特别是大雄宝殿里的释迦牟尼像,慈眉善目,端庄秀美,是一尊水平极高的佛像,一点不输于名刹大寺中的塑像。
看完神像走出大殿,又看到了这里的几处奇景。站在寺前向西边山体上看,有一个头像呈现在山壁的上部。只见那头像眉眼口鼻全有,还有维族常有的那种上翘胡髭,一看就知道那是来自中亚的一位高僧。头像是山壁上的岩石“画”在山体上的,当初山岩变动安排就位时,并无意要“画”什么头像,这完全是一幅“纯净天然”的艺术杰作。向西南看,就见山岭的天际线上显出一尊仰卧在那里的卧佛,头戴僧冠,头、胸、腹、腿,各部分都很像,活脱是一位僧人累了仰卧在那里休息。曾见过一些地方的山体卧佛,有像的,也有很勉强的,而这里的这尊卧佛真是像极了。看完了卧佛,回头向大殿背面的茶山峰顶看去,只见那三个山尖直插蓝天,蔚为大观。茶山海拔560米,在大泽山诸峰中是第八高峰。1945年12月8日,美国驻青岛海军陆战队飞机3架碰在茶山上坠毁,是平度历史上有名的事件。但我们关注的不是那遥远年代的事件,而是我们看到那3峰中的北峰,极像一个人脸,也是口鼻眼俱备,这又是大自然给我们塑造的一处奇景。
其实我们在般若寺看到的这三处自然奇景,在联谊会最后一位景区负责人已向我们介绍过了,若不来到这里实地体验,是很难想象出具体形象的。这几景与其他景观不同,这不是人造的,也不是近几年茶山开发后才有的,而是在亿万年前就由大自然以她神奇的手塑造出来的,我们现在只是从自然界发现而已。但有发现的眼光就很了不起,茶山已默默地存在在这里亿万年了,无人把它当成景区,若不是五六年前崔董事长以他的慧眼发现了茶山具有美的潜质,可以建造成一处旅游胜地,并当机立断启动了这个项目,那么,恐怕再下去多少年,这里会仍然只是丢弃在荒山野岭中的一块璞玉而已。
在回城的路上,我总结这次到茶山的收获,收获颇丰,其中一项就是认识了有远见卓识并有实干精神为平度为青岛开发出了如此美的茶山景区的崔进光董事长,另外还认识了特聘来的旅游专家、极富管理景区经验的冯春总经理。

12
2017
06

茶山掠影

 五月中旬的一天,平度市旅游局赵局长等人陪我们七八个老者驱车转了小半个平度,为随后要举行的发展平度旅游事业座谈会做些准备。我们先向东到云山镇看了很不错的高尔夫球场,又沿着尹府水库东岸一路向北,饱览了“云山烟波”,遥望了两目、青山美景,然后进入绿荫无边的大泽山林区。车沿着山路转到大泽山西麓时,赵局长给我们介绍了投资9个亿建设大泽山景区的计划,然后说,“大家都多次登过大泽山,今天咱就不爬山了,咱直接去茶山”。
经过西崖漩口谭家夼下洄上洄琥珀杨家这些山村一路向茶山奔去的路上,我就像要去见心仪已久却又从未谋面的一位老朋友似的,激动得心突突地跳。上世纪七十年代,我曾在青杨工作过6年,无数次遥望过坐落在青杨境内的茶山,也曾几次到过茶山脚下的琥珀杨家、崖儿刘家村,但一次都没上过茶山。这几年茶山名气越来越大了,人们问我这个“老青杨”茶山什么样,实在抱歉,青杨的大大小小山头我都登过,惟独茶山连我的一个脚印都没留下,曾自诩“踏遍青山人未老”的我,就只有汗颜的份儿了。
其实这也有情可原。我在青杨的时候,茶山还只是一处荒山野岭,且又地处偏远,道路不通,除了当地的山民樵子,一般无人登临。我曾多次上过因有郑文公碑大名鼎鼎的天柱山,爬过玲珑秀美的御驾山,领学生摘“松朵窝”冬天取暖、拔“山椒”夏天驱蚊曾数次到过招风顶、裕风顶那儿,惟独没有去过遥远荒僻的茶山。
茶山就像一个璞玉般的女子,未经梳妆不显其美,破衣褴衫地混迹在峰群中不知经历了几多光阴。2004年一位颇有远见的人士醵金两亿启动了茶山风景区的建设,至今五年过去了,一个璞玉浑金般的女子经一番梳洗打扮,渐渐显出她美女的资质了。茶山的芳名如今已是播于远近,渐次成为平度乃至青岛的一个旅游品牌了。
我们过了琥珀杨家沿新修的水泥路驱车上行,好一会儿才到了茶山景区入口处。远远看到的是一道长城横亘在山谷里,蜿蜒到谷两旁的山岭上。在车上听人说这是照齐长城建的,看旅游局编写的《茶山导游词》(前天旅游局的傅丽娟女士给我从网是发来,在此对她表示感谢),说是参考北京居庸关长城修建的。前一种说法虽然有些地缘关系,但齐长城现已是只有些痕迹无法参照,设计者受了居庸关长城的启发,倒是很有可能,因为这里的地形与居庸关差不多,都是长城建在左路右河的山谷里。解说词还说这长城是建在古长城遗址上,当年齐国大将宁戚曾屯兵谷内,在谷口建长城以为屏障。这说法显然是依据平度有座“宁戚冢”来的,但这比原西关街上明人崔廷槐题写的“齐大夫宁戚饭牛处” 更不贴谱。当今旅游景点拉几个历史名人来附会一下,是通行的做法,不管真假,先拉来增加些景点的历史厚重感再说。茶山掠影
车从有城楼的城门穿过,展现在眼前的是一片开阔的谷地。在这片谷地平阔处,有水上乐园、生态餐厅、动物园、阳光小镇、茶山广场等等。左边山包上有蒙古包餐厅,右边山坡上有接待游人住宿的德式建筑茶山庄园,另有关帝庙、点将台、滴水观音、济公醉卧、卧佛山等散落在四周的高处。解说词中说这片开阔的谷地叫“迎景区”,也就是说,这地方还不是茶山的正式景区,只是供游客暂住小憩做些游览准备的一个地方。这使我想到了大泽山原登山正路上的第一个景点叫“着屐亭”,取南北朝山水诗人谢灵运穿上特制登山鞋准备登山之意。古人要求低,只穿上登山鞋就做好登山观景的准备了,如今的游人要求高,他们来到景区需要先休息一下再去观景,或是头一天就来,住一宿,养精蓄锐,第二天再从从容容地去细览慢游。旅客到得这里,要亭车有茶山广场停车场。要住宿茶山庄园里有宽畅明亮的客房。要用餐有三个生态餐厅:冬天,可到蒙古包餐厅吃热腾腾的羊肉火锅;夏天,就到建在水面上的清凉餐厅喝冰镇扎啤;春秋,可落坐在阳光餐厅花卉盆景间的餐桌旁享用地道的山珍野味。要购物,可到阳光小镇上选购你喜欢的地方产品。如果你是带着孩子来的,可领他们到动物园看看老虎逗逗猴子。到了晚上怕你无聊,茶山广场上有可供演出联欢的舞台……
这里既然是茶山,总该有点与茶文化有关的景物吧?设计景区的人和游客想到一块去了。你看水上乐园有把硕大的紫砂茶壶架在半空,壶嘴里涓涓流着茶浆。在谷地边缘一石上大书“茶神”二字,那是纪念唐代写出《茶经》的茶圣陆羽的。在谷地的南沿有一块石碑,上边镌刻着海洋大学丁玉柱教授撰写的碑文,介绍了茶山名称的由来。虽荒诞不经,却也有些意思,碑文曰:“天柱东南,泽山之阳。王母巡游,植茶山冈。三茶合围,高逾数丈。山民沉疴,求茶祛恙。歹人觊觎,灵蛇守防。雌蛇回家,不幸刃剖肚腹之下,恶徒利刃,原来密伏蛇道之上。雄蛇为妻敷茶疗伤,茶神显灵护生回阳。叹人心恶贪,怜茶树无双,王母灵蛇拔树去,其根化为三茶峰。念吾乡民祈愿,仙赐茶籽再生。众生得福,茶山成名。”
过了“迎景区”再往上,宽阔的谷地突然收缩成一条窄窄的山涧了,到这里才有了“渐入佳景”的感觉。只见一条山溪弯弯曲曲淙淙而下,在溪水与岩壁之间,是弯弯曲曲时上时下的木栈道。在一个栈道弯折处有一小亭覆其上,游人在亭中可以凭栏小憩。亭名“观照亭”,观、照二字来自于《般若波罗蜜多心经》,“观照”音同“关照”,告诉人们出门在外应该相互关照,我们能在一起出来游玩是缘分,山路陡峭大家应该相互关照。——禅味中透出一种人情味。
涧谷的两边是一座座高耸的山峰,山岩奇形怪状,给人提供了丰富想象的余地。导游词作者的想象力也太过丰富了,把一个圆头的山峰称作“狮子峰”、把一块巨石说成是“将军石”、把一块圆形石说成是“大肚弥勒”,这也就罢了,至于把一块“A”状石说成一个“犬塔忠魂”景点,把一条狗为主人守钱而死主人为其建塔纪念的民间故事附会在这个“景点”上,就太过牵强了。
木栈道原在溪水右边,过一座小桥,就转到了溪左边,到这里溪流也变成了宽宽的湖面。沿湖岸上行不远,就见路左边有一座罩着一眼井的亭子。从“迎景区”到这座亭子,长约二华里,解说词上说这一段是“自然景观区”。与“迎景区”那些人造景点比起来,这里的确还呈现着一些“自然”的气息,起码那溪水还是“自然”的。不要小看脚下这不大的溪流,它却是平北两大河之一 “双山河”(另一条是发源大泽山主峰的淄阳河)的源头部分。这条山溪从茶山主峰沿山谷流下来,冲出山区,到上、下洄那儿,就已很成规模了。流到黄戈庄村汇成了不小的双山库。过了水库经店子村前一路奔腾着继续西去,原来是流入胶莱河的,自上世纪六十年代就汇入人工挖成的泽河了。咱们国家的江河大都由西向东流,这条河和它北边的淄阳河却是自东向西流的,很有点“水倒流”的意思。
踏着栈道,伴着溪水一路上行,老觉得这地方有种似曾相识的感觉——噢,想起来了,这不就是一条“具体而微”的九寨沟吗?有河,有湖,有栈道,也有瀑布,九寨沟里有的这里全有了,只是规模小点,可以说是一条微缩的九寨沟。不是有则广告说“早知有盘山,何必下江南”吗?只要有条件,九寨沟还是要去的,一时去不了,不妨先来看看这条“茶山沟”好了。茶山掠影
这“茶山沟”不如九寨沟那是当然的,但也有胜出九寨沟的地方,那就是九寨沟里没有庙宇,这里却有座很上档次的“般若寺”。
前边提到的那座井亭后面有一通碑,残存的碑文是:
嵯岈,平邑治北之名山也。东枕大泽,西望天柱,层峦竞秀,…… ,洵佳境哉。其中旧有娘娘神殿,规模宏敞,灵爽式凭,祈祷……糜不响应。今岁春,庙之东为……泉,凡有不医之沉疴,经……辄行痊愈。以此,四方之士女摩肩连袂,来就医者,日不暇计。……第鸟兔屡更,龙蛇连劫,墙垣栋宇,率被风雨 ……附近诸屯会首人等,每欲兴念补葺,而困财政棘手,幸有……襄助,持缘募化,庀材鸠工,大加修整,数旬之间,庙貌更新矣。功既告竣,谨勒贞珉,以志厥事
                                               中华民国六年七月初八日   吉旦
因碑是用水泥把碎成8块的碑石粘在一起的,许多字没了,从剩下的这些字可以看出,茶山这地方古代就有座娘娘庙,始建年代不可知,只知在1917年也就是民国六年还重修过,当时的烟火很盛。这通碑是茶山迄今发现的惟一一件古物,是考查茶山宗教史的一件珍贵的文物。
我们看过这通《娘娘神殿重修碑》继续往上走,再往上就没有栈道了,山溪也萎缩成路边的一条小水沟。到这里,已经进入了“佛教文化区”。这景区里有上品石、三生石、无相谷等带有禅味的景点,荒诞的故事附会在上面,渲染出一种宗教的神秘。但此时无人讲解,那只是些普普通通的石头,没引起我们的注意,我们只气喘吁吁地沿着那坡度很陡的路往上爬。到了一个平阔处大家站下喘口气,猛抬头,眼前一亮,只见一片金碧辉煌的古建筑掩映在青山绿树间。啊,茶山寺,爬了半天山路看不见你,你原来藏在这山谷的尽头,你让我们历过这么多艰辛后,才突然露面,是要故意给我们一个惊喜吗?此刻,我脑海里立马浮出一幅《深山藏古寺》的图画来。
但这座庙宇并不是古寺,是近几年新建的。是不是在古庙原址上的一次重建,我想不会是这样。“娘娘庙”供奉的是碧霞元君,俗称泰山老母,是道教神灵。供奉这位女神的庙宇属道教宫观,而这里新建的是一座茶山寺,是佛教寺院。道教宫观和佛教寺院在建筑格局、式样上是有很大不同的,所以没法在娘娘神殿原址上重建,这是一。二,在山林里的道教宫观一般都是结构单一的小庙,尤其是这种娘娘庙,是碧霞元君的专用别墅式的庙宇,不可能把道教诸神如元始天尊、太上老君以至吕洞宾、张天使等弄进来与这位女神同居,所以庙宇无须很大。而这座茶山寺是一座中等规模的佛寺,两庙规模不同,是无法在原殿基上重建的。至于原先的娘娘庙是不是就在现在这座茶山寺这儿,这我就不得而知了。
我一向对这些年出现的仿古建筑不敢恭维,由于材料、工艺不到位的原因往往是非古非今,不伦不类。我带着这种成见来到这座寺庙前,准备再次印证我的结论,我却惊奇地发现,这组仿古建筑是中规中式的,无论在用材上、构建上、工艺上、彩绘上,都符合古建的要求,即便是略懂古建喜欢挑剔的我,也基本上挑不出什么毛病来。修葺古建筑讲究“修旧如旧”,新建古建筑也应“建旧如旧”,这寺庙做到了这一点。
在最前面的第一层建筑物照例是“山门”。这里的“山门”是一座单檐歇山建筑物,三个门洞是汉白玉镶边的拱形门,在正中门洞上面有一花边红地大匾,上用欧体书有“般若寺”三个金色大字。“般”在这里读“bō”,“般若”全称“般若波罗蜜多”,梵文意为“智慧”。山门门洞里是守护佛法的两尊天神像,左称密执金刚,右称那罗延金刚,俗称“哼哈二将”,怒目作勇猛之相,塑像水平可称上乘。
我们穿过山门进入第一重院落。说是院落,其实并没有多少平坦的地方,满院是嶙峋的巨石。在这重院子里,照例要有钟楼、鼓楼分列两侧,但在这里,实在找不出可建这两座建筑物的地方了。聪明的设计者就把两楼抬高到两边的崖壁上,右边正巧在合适位置有块突起在崖畔上的巨石,就在上面建了钟楼。鼓楼必须建在左面对称的位置上,但左边那位置却没有那么块突起的巨石了。设计者就让鼓楼一边落在崖壁上,一边用支撑物撑起悬在半空中,就像山西省的“悬空寺”似的。这就是建寺人的匠心所在。
就在这个院的正中,一条像梯子一样的宽阔的石阶斜架在巨石阵里。拾级而上,就来到了此寺的第二重大殿。这是一座五开间的单檐歇山式建筑,遵循了佛寺的规制,第二重大殿叫“天王殿”。天王殿里正中,应该是那位袒胸露腹的大肚弥勒佛,此佛“大肚能容容世上难容之事,笑口常开笑天下可笑之人”,随和而正义,与人世间有种亲和力,人人都喜观这位笑口常开憨态可掬的弥勒佛,故佛寺都把他供奉在进门第一重大殿里,这未始没有一点“微笑服务”的意思。他的两边是“四大天王”,这大概就是弥勒佛殿称“天王殿”的由来。那天因时间仓促,未叫开殿观赏里面的佛像,不知塑得如何。一般弥勒佛背后要有韦陀菩萨的立像,不知这殿里有没有。茶山掠影
天王殿后面的再一重大殿就是寺庙的核心建筑——“大雄宝殿”了。这两重大殿离得很远,高低差也很大。在两殿之间,又是通到高处的几十级石台阶,这与前一重院落同,所不同的是,这里台阶分列两边,把正中的位置让给了一块斜铺着的巨大的汉白玉石雕,石面上用深浮雕的手法雕有9条盘龙,一条条都昂首伸爪,栩栩如生。看着的块巨型石雕,自然会想起故宫里保和殿后面御路上那块16.75米长的云龙石雕。那巨石采自离北京不远的房山,当年每隔1里挖一口井汲水泼地形成冰道,动用1万人力用一个冬天才把石头在冰面上滑到了北京。这里这块巨石虽没有故宫里那块大,却也有十来米长,是怎样沿着曲折陡峭的山路运到这深山里的,令人思之不解。
这块石雕的四边用汉白玉栏杆围住,石雕两边的石台阶外侧又有石栏杆。石雕和石台阶的上顶,是一块用石栏杆合围起来的平地,那座雄伟的大殿就座落在这块平地上——先不忙描述那大殿,先说说石雕石阶间冲击人们视觉引起人们愉悦的一种匠心处理:你注意到了没有,这一片石雕石阶石栏杆并不夏天泛着灼人的白光,冬天透着砭人肌骨的石头的冰冷,原因是什么?是因为有树。这里在建寺开发之前是深山老林人迹罕到之处,故生态没有被破坏,有不少百年老树长在这里。建寺人很懂得保留这些树的重要,在九龙石雕两端,各保留了两株国槐树;在右边石台阶靠近石雕的一侧,也保留了两株。这些树的树干都有8寸菜盘那么粗了,树龄不下百年,仍枝繁叶茂,一片生机。在大面积的石头构建物中生长着这些葱葱郁郁的树木,这就打破了净是石头的单调和沉闷,绿树白石,相影成趣,生出一种特殊的美感来。每到北京故宫参观,那环绕大殿的一层层大片的石栏杆壮美是壮美,却总给人一种单调呆板的感觉,而且夏天使人觉得特别热,冬天特别冷,原因是什么?就是因为缺少树。在这里由于保留了这些树,那问题解决了。
站在天王殿后抬头往上看,一片绿树枝叶掩映着大雄宝殿,殿角飞檐在绿色中若隐若现,给人一种说不出的美感。
在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也称为“大殿”。大雄宝殿因为是整座寺院的核心建筑,所以特别高大,也特别壮丽。此殿中供奉的是佛教创始人释迦牟尼的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为“大雄”。这大殿的两端靠山墙照例要有“十八罗汉”坐姿塑像,一头9尊,遥遥相对,释迦牟尼像的背后还要有面对后门的文殊、普贤、观音三大菩萨像。
未能进殿,不知里面的塑像情况如何,只在外面观赏了这座大殿的雄姿。只见檐下有密集的斗栱,梁枋间是青绿贴金的“和玺彩绘”,殿顶正脊两端鸱吻高耸,戗脊和角脊上陶狗瓦兽一应俱全,四周有红漆廊柱,正门两旁廊柱上有刻在弧形木板上的长联,正门上边有花边红地金字大匾……这一切与前面的天王殿并无二致,所不同的是,这座主殿是重檐歇山式建筑,两层屋檐拔高了殿顶的高度,使大殿的体量特别高大,显得更加宏伟壮丽,气势不凡。我看过不少的庙宇,平心而论,与那些名刹古寺的大雄宝殿比起来,这大殿不算特别出众,但这是在海拔很高的大山深处,就显得很了不起了。茶山掠影
按一般佛寺的规制,在大雄宝殿之后还应有几重殿宇,最后是藏经楼。这里因地势逼仄,后面就再没有什么建筑物了,只在大殿的两旁有一些偏殿寮房,这也是合乎寺庙规制的。
应该说,这般若寺算不上一座大型佛寺,它只是一座中型的寺庙,但它有一般寺院不居备的一些特点,所以给人的观感绝不亚于看了名刹大寺。我以为,它起码有这样几个特点:
一、它是一座山寺,它建在山岩巨石的空隙里,周围的山峰、殿隙的巨石做了它的极好的点缀。尤其是大雄宝殿背后的茶山主峰,三峰若戟状耸出在大殿的背后,像天然屏障,又像是舞台上精心设置的背景,恰到好处地给这座寺庙起了衬托作用。这里是真山真石,比一般寺庙的假山假石给人的感觉到底不一样。
二、几座殿宇虽在一条中轴线上,但却错落有致。受地形限制,山门、天王殿、大雄宝殿一座比一座高,这就有了鲜明的层次感。从山下来到寺前,放眼望去,三层殿宇加上茶山主峰,立体地映入你的眼帘,这是看平铺在平地上的寺庙绝然没有的一种视觉效果。
三、前面说过,这是建在生态保存相对不错的山林深处的一座寺庙,建寺者又很聪明地注意了保留原有植被,这就使这座寺庙里到处是绿色,甚至在石阶上都有树,整座寺庙都在绿树的掩映之中了。一般寺庙在殿宇区是绝少树木的,只好在寺的后部留出一块地方作后花园以弥补少树的缺憾。而这座寺庙整个就在一个花园里,用不着另外开辟后花园了。
 在阳光餐厅里享用了纯正的山珍野味之后,我们一行人就踏上了归程。从车窗回望,见茶山大小峰峦像在和我们挥手道别似的。我也向茶山挥挥手,在心里默默地大声喊着:“再见了,茶山!”俗话说“生面难见”,我初见心仪已久的茶山,却没有“难见”的感觉。不但不难见,想不到我这位心仪的朋友竟然是一位光艳照人靓丽可人的美色女子!

12
2017
06

走进茶山

     6月17日,半岛都市报《平度新闻》小记者们来到茶山风景区。
    经过半个小时的车程,我们走进茶山。连绵起伏、曲折逶迤的群山,顶峰耸立在蓝天之上,如渲染的水墨画般透着庄重的色彩,崔巍悬岩的边缘,有着世界吉尼斯118米高的山体活观音,世界自然阴阳对称奇景—茶山大睡佛及其对称的茶山睡菩萨,世界未解之谜茶山般若寺南山体巨人图等奇观。
    据介绍,青岛茶山风景区于2010年被评为国家AAAA级旅游景区,成为到山东不可不去的100个地方之一,以“山石、山泉、山花、山寺”为主题。融山、石、林、花、果、河、湖、泉、瀑、寺于一体。把休闲度假作为主要发展方向,极力打造生态旅游,现以集生态观光、旅游朝圣、动感体验和度假休闲于一身的多元多质综合型精品旅游景区。处于胶东半岛与山东内陆的交通枢纽,被誉为“胶东明珠”。
    我们此次游览的路线是从茶山风景区入口到般若寺,全长2500米左右,分为人文景观区,自然景观区和佛教文化区三个游览区。我们沿路而上,路东侧一条小溪清澈见底,水流潺潺,枝叶轻摇,更给这山平添几分灵秀,构成一条水路,水流沿山岭峡谷,时而湍急,时而平缓,有不可名状的奇境。沿路有将军石、犬塔忠魂、太上老君等天然象形石景观,都流传着许多凄美动人的传说。北上,走过陡坡,就是状元井,本着美好的寓意,我们都迫不及待的接水,井水清冽可口,带来一丝清凉。随后,走入般若寺,一尊尊的佛像,高大威武,神情逼真,演绎着佛学悠久的历史文化。忽又听见一位老大爷高声放歌,唱出了自己对茶山的热爱之情,引起大家阵阵喝彩。
    归途,有些小记者们身体不适,在校车护导员王姐的热情帮助下,大家旅途的疲惫与不适都被这别样的温暖消除殆尽

12
2017
06

家乡的茶山

 作者:江北乔木

12
2017
06

茶山冬韵

 

作者:日光美少女

      初冬的茶山,有种特别的意趣。向晚时分入山,茶山人家的烟囱,已升起袅袅炊烟。

      循山路前行,两旁是落了叶子的树。 茶山多树,数量多,品种也多。龙爪槐树苍劲遒曲,树根牢牢地抓住土地,才有了寒风里向上的姿态。嫁接的黄金槐伸出柔和的枝条,太阳婉转地照到它的嫩黄色柔枝上,浮光跃金的。竹子依然绿得像翡翠,衬着茶山人家的粉墙,在冬日里有着透心洗目的清雅。还有一些不知名的树,枝头绛红色的小果子像一群跃动在枝头的精灵。冬天的茶山并不萧索和寂寥,反而显得很热闹。热闹的不仅是树木,还有小动物们。在山中行走,会遇到觅食的猴群,也有野鸡野兔,运气好的话还会看到小松鼠呢!

16
2016
10

胶水县出了个蔡状元

 

《半岛都市报》采访博主:胶水县出了个蔡状元

  “蔡齐顶撞太后、刚正不阿,却没有遭遇不测,也跟宋朝的爱惜文人有关。”
 
    日期:2014-06-10   来源:半岛网-半岛都市报 

    姓名:陈传瑜