12
2017
06

茶山掠影

 五月中旬的一天,平度市旅游局赵局长等人陪我们七八个老者驱车转了小半个平度,为随后要举行的发展平度旅游事业座谈会做些准备。我们先向东到云山镇看了很不错的高尔夫球场,又沿着尹府水库东岸一路向北,饱览了“云山烟波”,遥望了两目、青山美景,然后进入绿荫无边的大泽山林区。车沿着山路转到大泽山西麓时,赵局长给我们介绍了投资9个亿建设大泽山景区的计划,然后说,“大家都多次登过大泽山,今天咱就不爬山了,咱直接去茶山”。
经过西崖漩口谭家夼下洄上洄琥珀杨家这些山村一路向茶山奔去的路上,我就像要去见心仪已久却又从未谋面的一位老朋友似的,激动得心突突地跳。上世纪七十年代,我曾在青杨工作过6年,无数次遥望过坐落在青杨境内的茶山,也曾几次到过茶山脚下的琥珀杨家、崖儿刘家村,但一次都没上过茶山。这几年茶山名气越来越大了,人们问我这个“老青杨”茶山什么样,实在抱歉,青杨的大大小小山头我都登过,惟独茶山连我的一个脚印都没留下,曾自诩“踏遍青山人未老”的我,就只有汗颜的份儿了。
其实这也有情可原。我在青杨的时候,茶山还只是一处荒山野岭,且又地处偏远,道路不通,除了当地的山民樵子,一般无人登临。我曾多次上过因有郑文公碑大名鼎鼎的天柱山,爬过玲珑秀美的御驾山,领学生摘“松朵窝”冬天取暖、拔“山椒”夏天驱蚊曾数次到过招风顶、裕风顶那儿,惟独没有去过遥远荒僻的茶山。
茶山就像一个璞玉般的女子,未经梳妆不显其美,破衣褴衫地混迹在峰群中不知经历了几多光阴。2004年一位颇有远见的人士醵金两亿启动了茶山风景区的建设,至今五年过去了,一个璞玉浑金般的女子经一番梳洗打扮,渐渐显出她美女的资质了。茶山的芳名如今已是播于远近,渐次成为平度乃至青岛的一个旅游品牌了。
我们过了琥珀杨家沿新修的水泥路驱车上行,好一会儿才到了茶山景区入口处。远远看到的是一道长城横亘在山谷里,蜿蜒到谷两旁的山岭上。在车上听人说这是照齐长城建的,看旅游局编写的《茶山导游词》(前天旅游局的傅丽娟女士给我从网是发来,在此对她表示感谢),说是参考北京居庸关长城修建的。前一种说法虽然有些地缘关系,但齐长城现已是只有些痕迹无法参照,设计者受了居庸关长城的启发,倒是很有可能,因为这里的地形与居庸关差不多,都是长城建在左路右河的山谷里。解说词还说这长城是建在古长城遗址上,当年齐国大将宁戚曾屯兵谷内,在谷口建长城以为屏障。这说法显然是依据平度有座“宁戚冢”来的,但这比原西关街上明人崔廷槐题写的“齐大夫宁戚饭牛处” 更不贴谱。当今旅游景点拉几个历史名人来附会一下,是通行的做法,不管真假,先拉来增加些景点的历史厚重感再说。茶山掠影
车从有城楼的城门穿过,展现在眼前的是一片开阔的谷地。在这片谷地平阔处,有水上乐园、生态餐厅、动物园、阳光小镇、茶山广场等等。左边山包上有蒙古包餐厅,右边山坡上有接待游人住宿的德式建筑茶山庄园,另有关帝庙、点将台、滴水观音、济公醉卧、卧佛山等散落在四周的高处。解说词中说这片开阔的谷地叫“迎景区”,也就是说,这地方还不是茶山的正式景区,只是供游客暂住小憩做些游览准备的一个地方。这使我想到了大泽山原登山正路上的第一个景点叫“着屐亭”,取南北朝山水诗人谢灵运穿上特制登山鞋准备登山之意。古人要求低,只穿上登山鞋就做好登山观景的准备了,如今的游人要求高,他们来到景区需要先休息一下再去观景,或是头一天就来,住一宿,养精蓄锐,第二天再从从容容地去细览慢游。旅客到得这里,要亭车有茶山广场停车场。要住宿茶山庄园里有宽畅明亮的客房。要用餐有三个生态餐厅:冬天,可到蒙古包餐厅吃热腾腾的羊肉火锅;夏天,就到建在水面上的清凉餐厅喝冰镇扎啤;春秋,可落坐在阳光餐厅花卉盆景间的餐桌旁享用地道的山珍野味。要购物,可到阳光小镇上选购你喜欢的地方产品。如果你是带着孩子来的,可领他们到动物园看看老虎逗逗猴子。到了晚上怕你无聊,茶山广场上有可供演出联欢的舞台……
这里既然是茶山,总该有点与茶文化有关的景物吧?设计景区的人和游客想到一块去了。你看水上乐园有把硕大的紫砂茶壶架在半空,壶嘴里涓涓流着茶浆。在谷地边缘一石上大书“茶神”二字,那是纪念唐代写出《茶经》的茶圣陆羽的。在谷地的南沿有一块石碑,上边镌刻着海洋大学丁玉柱教授撰写的碑文,介绍了茶山名称的由来。虽荒诞不经,却也有些意思,碑文曰:“天柱东南,泽山之阳。王母巡游,植茶山冈。三茶合围,高逾数丈。山民沉疴,求茶祛恙。歹人觊觎,灵蛇守防。雌蛇回家,不幸刃剖肚腹之下,恶徒利刃,原来密伏蛇道之上。雄蛇为妻敷茶疗伤,茶神显灵护生回阳。叹人心恶贪,怜茶树无双,王母灵蛇拔树去,其根化为三茶峰。念吾乡民祈愿,仙赐茶籽再生。众生得福,茶山成名。”
过了“迎景区”再往上,宽阔的谷地突然收缩成一条窄窄的山涧了,到这里才有了“渐入佳景”的感觉。只见一条山溪弯弯曲曲淙淙而下,在溪水与岩壁之间,是弯弯曲曲时上时下的木栈道。在一个栈道弯折处有一小亭覆其上,游人在亭中可以凭栏小憩。亭名“观照亭”,观、照二字来自于《般若波罗蜜多心经》,“观照”音同“关照”,告诉人们出门在外应该相互关照,我们能在一起出来游玩是缘分,山路陡峭大家应该相互关照。——禅味中透出一种人情味。
涧谷的两边是一座座高耸的山峰,山岩奇形怪状,给人提供了丰富想象的余地。导游词作者的想象力也太过丰富了,把一个圆头的山峰称作“狮子峰”、把一块巨石说成是“将军石”、把一块圆形石说成是“大肚弥勒”,这也就罢了,至于把一块“A”状石说成一个“犬塔忠魂”景点,把一条狗为主人守钱而死主人为其建塔纪念的民间故事附会在这个“景点”上,就太过牵强了。
木栈道原在溪水右边,过一座小桥,就转到了溪左边,到这里溪流也变成了宽宽的湖面。沿湖岸上行不远,就见路左边有一座罩着一眼井的亭子。从“迎景区”到这座亭子,长约二华里,解说词上说这一段是“自然景观区”。与“迎景区”那些人造景点比起来,这里的确还呈现着一些“自然”的气息,起码那溪水还是“自然”的。不要小看脚下这不大的溪流,它却是平北两大河之一 “双山河”(另一条是发源大泽山主峰的淄阳河)的源头部分。这条山溪从茶山主峰沿山谷流下来,冲出山区,到上、下洄那儿,就已很成规模了。流到黄戈庄村汇成了不小的双山库。过了水库经店子村前一路奔腾着继续西去,原来是流入胶莱河的,自上世纪六十年代就汇入人工挖成的泽河了。咱们国家的江河大都由西向东流,这条河和它北边的淄阳河却是自东向西流的,很有点“水倒流”的意思。
踏着栈道,伴着溪水一路上行,老觉得这地方有种似曾相识的感觉——噢,想起来了,这不就是一条“具体而微”的九寨沟吗?有河,有湖,有栈道,也有瀑布,九寨沟里有的这里全有了,只是规模小点,可以说是一条微缩的九寨沟。不是有则广告说“早知有盘山,何必下江南”吗?只要有条件,九寨沟还是要去的,一时去不了,不妨先来看看这条“茶山沟”好了。茶山掠影
这“茶山沟”不如九寨沟那是当然的,但也有胜出九寨沟的地方,那就是九寨沟里没有庙宇,这里却有座很上档次的“般若寺”。
前边提到的那座井亭后面有一通碑,残存的碑文是:
嵯岈,平邑治北之名山也。东枕大泽,西望天柱,层峦竞秀,…… ,洵佳境哉。其中旧有娘娘神殿,规模宏敞,灵爽式凭,祈祷……糜不响应。今岁春,庙之东为……泉,凡有不医之沉疴,经……辄行痊愈。以此,四方之士女摩肩连袂,来就医者,日不暇计。……第鸟兔屡更,龙蛇连劫,墙垣栋宇,率被风雨 ……附近诸屯会首人等,每欲兴念补葺,而困财政棘手,幸有……襄助,持缘募化,庀材鸠工,大加修整,数旬之间,庙貌更新矣。功既告竣,谨勒贞珉,以志厥事
                                               中华民国六年七月初八日   吉旦
因碑是用水泥把碎成8块的碑石粘在一起的,许多字没了,从剩下的这些字可以看出,茶山这地方古代就有座娘娘庙,始建年代不可知,只知在1917年也就是民国六年还重修过,当时的烟火很盛。这通碑是茶山迄今发现的惟一一件古物,是考查茶山宗教史的一件珍贵的文物。
我们看过这通《娘娘神殿重修碑》继续往上走,再往上就没有栈道了,山溪也萎缩成路边的一条小水沟。到这里,已经进入了“佛教文化区”。这景区里有上品石、三生石、无相谷等带有禅味的景点,荒诞的故事附会在上面,渲染出一种宗教的神秘。但此时无人讲解,那只是些普普通通的石头,没引起我们的注意,我们只气喘吁吁地沿着那坡度很陡的路往上爬。到了一个平阔处大家站下喘口气,猛抬头,眼前一亮,只见一片金碧辉煌的古建筑掩映在青山绿树间。啊,茶山寺,爬了半天山路看不见你,你原来藏在这山谷的尽头,你让我们历过这么多艰辛后,才突然露面,是要故意给我们一个惊喜吗?此刻,我脑海里立马浮出一幅《深山藏古寺》的图画来。
但这座庙宇并不是古寺,是近几年新建的。是不是在古庙原址上的一次重建,我想不会是这样。“娘娘庙”供奉的是碧霞元君,俗称泰山老母,是道教神灵。供奉这位女神的庙宇属道教宫观,而这里新建的是一座茶山寺,是佛教寺院。道教宫观和佛教寺院在建筑格局、式样上是有很大不同的,所以没法在娘娘神殿原址上重建,这是一。二,在山林里的道教宫观一般都是结构单一的小庙,尤其是这种娘娘庙,是碧霞元君的专用别墅式的庙宇,不可能把道教诸神如元始天尊、太上老君以至吕洞宾、张天使等弄进来与这位女神同居,所以庙宇无须很大。而这座茶山寺是一座中等规模的佛寺,两庙规模不同,是无法在原殿基上重建的。至于原先的娘娘庙是不是就在现在这座茶山寺这儿,这我就不得而知了。
我一向对这些年出现的仿古建筑不敢恭维,由于材料、工艺不到位的原因往往是非古非今,不伦不类。我带着这种成见来到这座寺庙前,准备再次印证我的结论,我却惊奇地发现,这组仿古建筑是中规中式的,无论在用材上、构建上、工艺上、彩绘上,都符合古建的要求,即便是略懂古建喜欢挑剔的我,也基本上挑不出什么毛病来。修葺古建筑讲究“修旧如旧”,新建古建筑也应“建旧如旧”,这寺庙做到了这一点。
在最前面的第一层建筑物照例是“山门”。这里的“山门”是一座单檐歇山建筑物,三个门洞是汉白玉镶边的拱形门,在正中门洞上面有一花边红地大匾,上用欧体书有“般若寺”三个金色大字。“般”在这里读“bō”,“般若”全称“般若波罗蜜多”,梵文意为“智慧”。山门门洞里是守护佛法的两尊天神像,左称密执金刚,右称那罗延金刚,俗称“哼哈二将”,怒目作勇猛之相,塑像水平可称上乘。
我们穿过山门进入第一重院落。说是院落,其实并没有多少平坦的地方,满院是嶙峋的巨石。在这重院子里,照例要有钟楼、鼓楼分列两侧,但在这里,实在找不出可建这两座建筑物的地方了。聪明的设计者就把两楼抬高到两边的崖壁上,右边正巧在合适位置有块突起在崖畔上的巨石,就在上面建了钟楼。鼓楼必须建在左面对称的位置上,但左边那位置却没有那么块突起的巨石了。设计者就让鼓楼一边落在崖壁上,一边用支撑物撑起悬在半空中,就像山西省的“悬空寺”似的。这就是建寺人的匠心所在。
就在这个院的正中,一条像梯子一样的宽阔的石阶斜架在巨石阵里。拾级而上,就来到了此寺的第二重大殿。这是一座五开间的单檐歇山式建筑,遵循了佛寺的规制,第二重大殿叫“天王殿”。天王殿里正中,应该是那位袒胸露腹的大肚弥勒佛,此佛“大肚能容容世上难容之事,笑口常开笑天下可笑之人”,随和而正义,与人世间有种亲和力,人人都喜观这位笑口常开憨态可掬的弥勒佛,故佛寺都把他供奉在进门第一重大殿里,这未始没有一点“微笑服务”的意思。他的两边是“四大天王”,这大概就是弥勒佛殿称“天王殿”的由来。那天因时间仓促,未叫开殿观赏里面的佛像,不知塑得如何。一般弥勒佛背后要有韦陀菩萨的立像,不知这殿里有没有。茶山掠影
天王殿后面的再一重大殿就是寺庙的核心建筑——“大雄宝殿”了。这两重大殿离得很远,高低差也很大。在两殿之间,又是通到高处的几十级石台阶,这与前一重院落同,所不同的是,这里台阶分列两边,把正中的位置让给了一块斜铺着的巨大的汉白玉石雕,石面上用深浮雕的手法雕有9条盘龙,一条条都昂首伸爪,栩栩如生。看着的块巨型石雕,自然会想起故宫里保和殿后面御路上那块16.75米长的云龙石雕。那巨石采自离北京不远的房山,当年每隔1里挖一口井汲水泼地形成冰道,动用1万人力用一个冬天才把石头在冰面上滑到了北京。这里这块巨石虽没有故宫里那块大,却也有十来米长,是怎样沿着曲折陡峭的山路运到这深山里的,令人思之不解。
这块石雕的四边用汉白玉栏杆围住,石雕两边的石台阶外侧又有石栏杆。石雕和石台阶的上顶,是一块用石栏杆合围起来的平地,那座雄伟的大殿就座落在这块平地上——先不忙描述那大殿,先说说石雕石阶间冲击人们视觉引起人们愉悦的一种匠心处理:你注意到了没有,这一片石雕石阶石栏杆并不夏天泛着灼人的白光,冬天透着砭人肌骨的石头的冰冷,原因是什么?是因为有树。这里在建寺开发之前是深山老林人迹罕到之处,故生态没有被破坏,有不少百年老树长在这里。建寺人很懂得保留这些树的重要,在九龙石雕两端,各保留了两株国槐树;在右边石台阶靠近石雕的一侧,也保留了两株。这些树的树干都有8寸菜盘那么粗了,树龄不下百年,仍枝繁叶茂,一片生机。在大面积的石头构建物中生长着这些葱葱郁郁的树木,这就打破了净是石头的单调和沉闷,绿树白石,相影成趣,生出一种特殊的美感来。每到北京故宫参观,那环绕大殿的一层层大片的石栏杆壮美是壮美,却总给人一种单调呆板的感觉,而且夏天使人觉得特别热,冬天特别冷,原因是什么?就是因为缺少树。在这里由于保留了这些树,那问题解决了。
站在天王殿后抬头往上看,一片绿树枝叶掩映着大雄宝殿,殿角飞檐在绿色中若隐若现,给人一种说不出的美感。
在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也称为“大殿”。大雄宝殿因为是整座寺院的核心建筑,所以特别高大,也特别壮丽。此殿中供奉的是佛教创始人释迦牟尼的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为“大雄”。这大殿的两端靠山墙照例要有“十八罗汉”坐姿塑像,一头9尊,遥遥相对,释迦牟尼像的背后还要有面对后门的文殊、普贤、观音三大菩萨像。
未能进殿,不知里面的塑像情况如何,只在外面观赏了这座大殿的雄姿。只见檐下有密集的斗栱,梁枋间是青绿贴金的“和玺彩绘”,殿顶正脊两端鸱吻高耸,戗脊和角脊上陶狗瓦兽一应俱全,四周有红漆廊柱,正门两旁廊柱上有刻在弧形木板上的长联,正门上边有花边红地金字大匾……这一切与前面的天王殿并无二致,所不同的是,这座主殿是重檐歇山式建筑,两层屋檐拔高了殿顶的高度,使大殿的体量特别高大,显得更加宏伟壮丽,气势不凡。我看过不少的庙宇,平心而论,与那些名刹古寺的大雄宝殿比起来,这大殿不算特别出众,但这是在海拔很高的大山深处,就显得很了不起了。茶山掠影
按一般佛寺的规制,在大雄宝殿之后还应有几重殿宇,最后是藏经楼。这里因地势逼仄,后面就再没有什么建筑物了,只在大殿的两旁有一些偏殿寮房,这也是合乎寺庙规制的。
应该说,这般若寺算不上一座大型佛寺,它只是一座中型的寺庙,但它有一般寺院不居备的一些特点,所以给人的观感绝不亚于看了名刹大寺。我以为,它起码有这样几个特点:
一、它是一座山寺,它建在山岩巨石的空隙里,周围的山峰、殿隙的巨石做了它的极好的点缀。尤其是大雄宝殿背后的茶山主峰,三峰若戟状耸出在大殿的背后,像天然屏障,又像是舞台上精心设置的背景,恰到好处地给这座寺庙起了衬托作用。这里是真山真石,比一般寺庙的假山假石给人的感觉到底不一样。
二、几座殿宇虽在一条中轴线上,但却错落有致。受地形限制,山门、天王殿、大雄宝殿一座比一座高,这就有了鲜明的层次感。从山下来到寺前,放眼望去,三层殿宇加上茶山主峰,立体地映入你的眼帘,这是看平铺在平地上的寺庙绝然没有的一种视觉效果。
三、前面说过,这是建在生态保存相对不错的山林深处的一座寺庙,建寺者又很聪明地注意了保留原有植被,这就使这座寺庙里到处是绿色,甚至在石阶上都有树,整座寺庙都在绿树的掩映之中了。一般寺庙在殿宇区是绝少树木的,只好在寺的后部留出一块地方作后花园以弥补少树的缺憾。而这座寺庙整个就在一个花园里,用不着另外开辟后花园了。
 在阳光餐厅里享用了纯正的山珍野味之后,我们一行人就踏上了归程。从车窗回望,见茶山大小峰峦像在和我们挥手道别似的。我也向茶山挥挥手,在心里默默地大声喊着:“再见了,茶山!”俗话说“生面难见”,我初见心仪已久的茶山,却没有“难见”的感觉。不但不难见,想不到我这位心仪的朋友竟然是一位光艳照人靓丽可人的美色女子!

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